«Георгиевское стояние за веру и Отечество»: молодежь 17-го благочиния во Ржеве


В 17-м благочинническом округе по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория в тринадцатый раз работает молодежная историко-патриотическая акция «Георгиевское стояние за веру и Отечество». В этом году она посвящена 80-летию Ржевской битвы и проходит в формате комплекса творческих, экскурсионных и паломнических мероприятий на территории Тверской области в рамках реализации Кубано-Тверского проекта, действующего с 2004 года с благословения Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, и Виктора, митрополита Тверского и Кашинского, а сегодня – по благословению митрополита Григория и митрополита Амвросия.

30 апреля 2022 года молодежная группа под руководством благочинного 17-го Полтавского округа протоиерея Сергия Рыбкина посетила село Кушалино (Бежецкая епархия), где в 1941−42 гг. располагался штаб Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С. Конева. Кубанцы устроили концерт в Доме культуры для местного населения: творческая группа «Слово» исполнила программу патриотической песни. Участники акции рассказали кушалинцам о тех боевых событиях, которые происходили в 1942 году на Северном Кавказе. одновременно с .

1 мая 2022 года состоялась творческая встреча с молодежью Твери и небольшой сводный концерт, в котором приняли участие и кубанская группа молодежи, и присоединившиеся к маршруту патриотической акции члены ДПО «Архангельский собор» из Москвы и Твери. в здании школы хорового пения Тверской епархии,

Кульминацией цикла историко-патриотических мероприятий «Георгиевское стояние за веру и Отечество» стало посещение 2 мая 2022 года молодежью 17-го благочиния Ржева − города воинской славы, в окрестностях которого с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев происходило одно из самых жестоких и кровопролитных сражений Великой отечественной войны, позже названное «Ржевская битва».

Битва за Ржев надолго сковала крупные силы группы армий «Центр», обескровила их, притягивала немецкие резервы с других фронтов. Активные действия советской стороны срывали некоторые подготовленные немцами операции. Несмотря на все усилия и колоссальные жертвы, ликвидировать Ржевский плацдарм не удалось — германские войска ушли с него сами, как под воздействием ослабления войск на выступе, так и в результате советских успехов на южном участке фронта.

Кубанцы посетили Ржевский мемориал Советскому Солдату, воздвигнутый в 2020 году, мемориальное кладбище советских воинов и музейный комплекс. На братском захоронении павших воинов иерей Сергий Румянцев, штатный военный священник, настоятель храма благоверного князя Александра Невского (г. Ржев), отслужил заупокойную литию, и с ним молитвенно почтили память отдавших свои жизни за Отечество солдат и офицеров молодые прихожане 17-го благочиния.

А вечером состоялся большой сводный концерт с участием творческих коллективов из хут. Трудобеликовского, Ростова-на-Дону, Тамбова, Москвы, Твери и Ржева, в программе которого прозвучали песни и стихи о Великой войне и Великой Победе.

Завершится патриотический стан «Ржев: 80 лет битве» 3 мая 2022 года автомобильным крестным ходом, маршрут которого проляжет из Ржева через город Зубцов до Вязьмы.