ИСТОРИКО-ПАЛОМНИЧЕСКИЙ МАРШРУТ "СЕВЕР"

Позади 8400 км, 158 часов в пути - таков наш пробег от хутора Трудобеликовского до Архангельска и обратно. Участниками его стали 45 человек из разных регионов страны: Краснодарского края, Москвы, Тамбова, Твери, Ростова-на-Дону. Наш авто караван насчитывал 7 транспортных единиц: 2 микроавтобуса и 5 легковых. 24 дня историко-паломнического маршрута, проложенного нами ради личного приобретения знаний о нашей Великой Родине, традициях и истории, - остались в наших сердцах навсегда. То, что произошло с нами - это не только созерцание православного лика России, но и внутренний духовный опыт через претерпевание лишений, дискомфорта в материальном и моральном плане (поскольку группа наша была разношерстная). Но это преодоление лишений в комфорте - всего лишь незначительная составляющая полученного опыта, которой, пожалуй, не будем предавать значение. Главное в такого рода поездках - благодать, изливающаяся на нас через посещение святых мест, где несли свой подвиг и святые отцы наши преподобные, и новомученики, и воины, и все пострадавшие в годы лихолетья в родной стране. Чего уж таить, русский север - это фундамент духовный, Русская Голгофа. "Соловецкие мученики, являясь прозябением крестного древа Русской Голгофы, сохранили в условиях жесточайших гонений Истину Православия. Новомученики стали тем камнем, на коем десница Вседержителя утверждает Церковь Русскую, которую не одолеют вихри новых испытаний"- эти слова, сказанные Святейшим патриархом Алексием II, на которых неоднократно заострял внимание наш руководитель отец Сергий, явились краеугольным камнем всей нашей поездки. Ведь, уже начиная с Чебоксар, продолжая в Сыктывкаре и затем в Архангельске, постоянно сталкивались мы с темой новомученичества. В Коми-Пермяцкую землю были сосланы наши земляки с Кубани. Попав в Сыктывкаре на встречу в национальной библиотеке, больше похожую на конференцию, мы окунулись в ряд научных исследований по двум направлениям: история христианизации коми-зырян и поиск данных о новомучениках и исповедниках Коми. В Архангельске нам поведали о соловецких узниках и узниках лагерей ГУЛАГа. Среди них есть хорошо знакомые нам, православным людям имена, такие, как священномученик Иларион Верейский, а также многие маститые иерархи тех лет. 

На наше духовное состояние также повлияли встречи с особенными людьми: добродушными и светлыми воспитанниками Мурыгинского дома-интерната для умалишенных и детьми с ограниченными возможностями в детском лагере Спасо-Воротынского монастыря в Калуге. Общаясь с ними, мы старались подарить свое тепло и оставить радость в их сердцах, при этом удивляясь терпению и трудолюбию педагогов и врачей. А для себя вынесли урок жизнелюбия, светлого духовного состояния внутреннего человека. 

Была в нашей поездке и молитвенная часть. Мы посещали литургии в воскресные и праздничные дни в Иоанно-Богословском монастыре Саранска, Благовещенском кафедральном соборе Йошкар-Олы, Свято-Стефановском соборе Сыктывкара, Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре Вологды, Нило-Столобенской пустыни, Свято-Введенском монастыре Орла, Оптиной пустыни, Курской Коренной пустыни, пещерном храме Холковского мужского монастыря, Свято-Покровском Верхнемакеевском монастыре. Приложились множеству святых мощей, в том числе и прп. Сергия Радонежского, прп. Амвросия Оптинского, прп. Трифона Вятского, свт. Стефана Великопермского, чудотворным иконам Пресвятой Богородицы. 

В трудовой части нашего маршрута мы занимались ремонтом багажного прицепа (4 раза), немного поработали в Свято-Введенском женском монастыре Орла. 

Но главным мероприятием автопробега стал Княже-Владимирский стан, который мы начали 28 июля в п. Нижний Чов Сыктывкара в храме Рождества Христова и закончили 6 августа на живописном озере Селигер, куда неожиданно нас привел Господь. Уж не перечесть всего, что с нами случилось и того, что мы узнали за эти дни, в период с 19 июля по 13 августа. Экскурсионные программы ждали нас в Пензе, Саранске, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Кирове, Сыктывкаре, Архангельске, Северодвинске, Вологде, Ниловой пустыни, Курске и Курской Коренной. Совершенно неожиданно и не случайно мы попали в храм г. Курска, где крестился и невредимым остался после падения с высокой колокольни прп. Серафим Саровский. Не случайных неожиданностей для нас в маршруте было немало. К примеру, вместо д. Оковцы в Тверской области Господь нас привел на оз. Селигер в Нилову пустынь, после посещения Курской КОРЕННОЙ пустыни мы попали в красивейшие храмы Курска, а по пути из Курска в Белгород посетили Прохоровское поле. Зато наши планы изменились по экскурсиям в Ярославле, Тихоновой пустыни в Калуге. Сколько сердец зажглись вместе с нашими в едином порыве, сколько теплоты и внимания было оказано нам принимающей стороной по пути следования. Везде встречали и провожали нашу группу, как дорогих гостей. 

Это небольшой срез тех событий, которые формировали нашего внутреннего человека. Подведение итогов этой поездки, осознание сакрального значения для души каждого участника, будем проводить в течение всего года. Это те духовные горы, куда зовет нас Господь. Под руководством такого наставника, как отец Сергий, они вполне достижимы. Следующей нашей вершиной, куда мы отправимся с Божьей помощью в следующем году, станет Сибирь и оз. Байкал. 

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм