ОГОНЬ ЖИЗНИ ИЛИ НАС СПАСЛА ЛЮБОВЬ

DSC_0890
DSC_0622
DSC_0557
DSC_0818
DSC_0747
DSC_0482

В период с 30 апреля по 9 мая наше духовно-просветительское объединение «Архангельский собор»  проводит для молодежи  историко-патриотическую акцию "Георгиевское стояние- за Веру, Кубань и Отечество". Ее первый этап прошел в Ростовской области и Волгограде с 1 по 5 мая. 30 апреля в Свято-Михайловском храме  хутора Трудобеликовского был отслужен молебен на начало мероприятия, в котором приняли участие ребята Молодежного центра "Сретение" и Семейно-воспитательного центра.

Попросив Бога о помощи в начинаемом деле, молодежная группа взяла курс на Ростовскую область. Утром 1 мая, когда вся страна старается выехать на природу, нам удалось посетить памятные скорбные места, посвященные жертвам Великой Отечественной войны. Первым таким местом стал мемориальный комплекс "Змиевская балка". У входа на огромной каменной плите читаем: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». Здесь же расстреливали и советских военнопленных.

В ходе Великой Отечественной войны германские войска захватывали Ростов-на-Дону дважды.  Первая оккупация была кратковременной (17-28 ноября 1941), и организовать массовое истребление евреев  нацисты не успели (хотя в ходе расправ с населением около 1000 евреев были убиты). Во второй раз Ростов был взят 24 июля 1942 года. Вскоре после этого фашисты издали приказы о поголовной регистрации евреев с 14 лет и о ношении ими специальных опознавательных знаков.5 — 6 августа 1942 года советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, которые превратились в их собственные могилы –  людей расстреляли тут же.  
 
              9 августа был опубликован приказ шефа зондер-команды СС–10-а доктора Г. Герца , предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения» в особый район с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения, якобы имевшего место в предшествующие дни.  Явившихся на пункты вывозили ко 2-й Змиёвке, жителей которой заставили покинуть свои дома, группами по 200—300 человек, и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали (часть была убита в душегубках), а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом.  
Человеческая скорбь и беспомощность запечатлена автором-скульптором в огромных размеров памятнике. Рука Женщины-Матери поднята вверх в знак протеста против насилия и войны. 
          В этот же день наша группа посетила мемориал "Кумженская роща", красивое живописное место на берегу реки Мертвый Донец. Это место облюбовано городскими жителями, как место для отдыха, зеленый оазис среди серой пустыни промышленного города. Здесь же находится Кумженский мемориал. Он сооружён в 1983 году в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 и 1943 годах. В состав комплекса входят несколько мемориалов и братская могила]. Кумженский мемориал имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Здесь мы вознесли заупокойную молитву о павших воинах-защитниках города. 
         Закончился наш день в селе Верхнемакеевка на территории Свято-Покровского мужского монастыря, где мы и расположились на ночлег. 

2 мая путь продолжился, направились в станицу Вешенскую, родину советского писателя Михаила Александровича Шолохова. Непосредственно место рождения писателя находится в хуторе Кружилине, что близ станицы. Здесь, в Вешенской, семья Шолоховых поселилась в конце 1920-х. Дом был приобретен на гонорары писателя. Все деньги, выделявшиеся за полученные государственные премии, Михаил Александрович отдавал на просвещение жителей близлежащих хуторов и станиц. На гонорары в годы Великой Отечественной войны писатель купил четыре ракетные установки и отдал на вооружение Советской армии. В самой Вешенской  стараниями Шолоховаим был спасен от разрушения храм XIX века, единственный уцелевший в этих местах, как памятник нашей славной истории. В доме-усадьбе, что находится на живописном берегу Дона, Шолохов заканчивал работу над произведением-эпопеей "Тихий Дон".

          Краеугольным камнем всей нашей поездки, главным моментом стала поездка в город – герой Волгоград. Его мы посещаем не  первый раз. Вновь окунулись в то страшное время войны, прониклись военными буднями, когда бой шел за каждый жилой дом, за каждый клочок земли, и порой сто метров переброски отряда разведчиков стоило жизни. Сердцем и душой мы ощутили гарь от плавящегося асфальта и запах горящей плоти, увидели пылающую Волгу, усеянное самолетами небо, ощутили боль и страх людей, прятавшихся в подвалах. Представить и почувствовать все это помог проникновенный рассказ экскурсовода Людмилы Григорьевны, которая не торопясь, с сопереживанием, час за часом повествовала нам о доме Павлова, о переднем крае обороны Сталинграда, о стратегически важной высоте в этом городе под названием Мамаев курган. Много человеческих историй поведала нам эта немолодая женщина. Даже среди страшных военных будней находилось место в сердцах солдат для милосердия и сопереживания. В одном из мало уцелевших многоэтажек того времени закрепившаяся и держащая оборону 58 дней штурмовая группа старшего сержанта Павлова делила свой хлеб и кров с оставшейся там малочисленной семьей - матерью и дочкой Зиночкой. Бежать было некуда, повсюду бомбежка и перестрелка. Так и оставались мать и дочь - жители той самой четырехэтажки, которую потом прозвали "Дом Павлова", до момента прибытия подкрепления. Они выжили, и та самая Зиночка теперь в преклонном возрасте, все еще живет в Волгограде.  

          Во время этой поездки мы еще раз получили ответ на вопрос, чем наш российский народ отличается от других? Милосердием и состраданием, несмотря на собственные трудности! В начале 1943 года, как раз перед началом операции советских войск под Сталинградом, сюда пришел эшелон с семьями, вывезенными из блокадного Ленинграда. Получилось так, что из Ленинградского ада они попали в другой. Руководство города честно  призналось, что нечем помочь эвакуированным и попросило сталинградцев приютить у себя семьи. К перрону отправились мама с пятнадцатилетней дочкой и повели к себе домой такую же мать, но с малолетним сыном. По дороге началась бомбежка… Накрыло взрывом, обе матери остались лежать  на земле. Девочка-сталинградка не бросила мальчика, стала ему и матерью, и сестрой, она взяла на себя воспитание осиротевшего  мальчугана. Сколько их... таких историй. 

          И вот снова перед нами главный мемориальный комплекс России, посвященный Великой отечественной войне. Снова мы прошли у "озера слез" мимо вырвавшегося из земли солдата с гранатой, выслушали музыкально-литературную композицию, непрерывно звучащую здесь изо дня в день. У Вечного огня как раз попали на смену караула. Молча почтили память солдат, оборонявших Сталинград, чьи имена навечно высечены на каменных скрижалях стен. Рука, держащая огонь и поднимающаяся из земли, напоминает о тысячах погибших здесь солдат. Рука словно передает нам эстафету огня жизни – берегите ее и берегите память о нас, павших… 

          Здесь, на" Площади скорби", где захоронены сотни бойцов и находится могила советского маршала Чуйкова, мы вознесли заупокойную молитву о всех павших воинах. 

         Последний день нашего пребывания в Верхнемакеевке мы посвятили детям.  Потрудившись в первой половине дня в монастыре,  отправились в детский реабилитационный центр. Общение с этими детьми  напомнило о том, что даже в сегодняшнее мирное время есть серьезные проблемы, которые требуют нашего участия.

 

Ведь в реабилитационном центре  живут сложные дети.  Но какое сердечное выступление для нас они приготовили! Мы постарались ответить  тем же. И когда пели  для этих ребят, рассказывали о том, где побывали и просто общались, мы духом своим передавали «огонь жизни», незримо взятый на Мамаевом кургане. А вечером передача эстафеты будущему поколению продолжилась. Вместе с ребятами реабилитационного центра пекли в костре картошку, пели песни под гитару, запускали в ночное небо китайские фонарики. На сердце было тепло и радостно.

     Мы благодарили Бога за то, что дал почувствовать  настоящую Любовь, которая уже не раз спасала Россию.

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм